4c6ec59d

В Украине похищена древнейшая книга «Апостол»

Апостол Из министерства культуры поступали предостережения о возможности похищения старопечатных книг, но «Апостол» не уберегли.

Из министерства культуры поступали предостережения о возможности похищения старопечатных книг, но «Апостол» не уберегли.

В Украине пропала первая печатная книга в истории страны.

Из крупнейшей библиотеки Украины — имени В.И. Вернадского исчез стародрук «Апостол» Ивана Федорова 1574 года.

Корреспондент.net собрал информацию о краже ценнейшего издания.

Украли из библиотеки

Директор библиотеки Владимир Попик признался в пропаже книги только спустя почти неделю.

По его словам, кража произошла 10 мая и по этому факту уже открытое уголовное производство.

«Мы с органами розыска контактируем, но разглашать подробности я не буду», — сказал он.

Издание находилось в отделе старопечатей.

Кражу обнаружила заместитель по научной работе.

По имеющейся информации, книга находилась в одном из хранилищ библиотеки. Идет следствие по статье «Кража». Сотрудники библиотеки комментировать что-либо отказываются.

В библиотеке Вернадского было всего 4 издания «Апостола», пропало одно из них. 

Приключения Апостола

По словам заведующего Музея редкой книги Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя Александра Морозова, из министерства культуры поступали предостережения о возможности похищения старопечатных книг.

В 2014 году активисты Самообороны, «Правого Сектора» и Автомайдана нашли в хранилище ценных книг в резиденции Януковича в Межигорье «Апостол», изданный во Львове.

Также у Януковича тогда обнаружили книгу «Триодь постная», изданную в 1589 году в Москве, книгу «Евангелие» и книгу «Минея общая», изданную в 1654 году во Львове. 

Что за книга пропала

«Апостол» был издан во Львове в феврале 1574 Иваном Федоровым. Он работал над ней год: с 25 февраля 1573 по 15 февраля 1574.

Это богослужебная книга, содержащая «Послания святых апостолов» из Нового завета. Книга в основном повторяет московское издание от 1564 года, которую также напечатал Федоров, но в украинском варианте есть несколько отличий.

Гравюра печатной марки Ивана Федорова, которая состоит из двух частей: слева — герб Львова, справа — знак самого первопечатника и герб Григория Ходкевича, также изменена гравюра с изображением апостола Луки (автор возможно Филипович-Пухальский Лаврентий)

Кроме того, в конце книги вместо официального послесловия помещено написанная Федоровым «Повість откуду начася и како совершися друкарня сія». Федоров рассказал о печатном деле и указал, что исправил некоторые ошибки предыдущего издания, внес редакционные изменения, приблизил текст к правописанию, который общепринятым в Украине.

Федоров издал 1000 экземпляров «Апостола», до наших дней сохранилось 90 штук.  

Первый издатель

Иван Федоров — один из первых восточнославянских типографов, а также гравер, инженер, литейщик.

Вместе с белорусом Петром Мстиславцем напечатал в 1564 году в Москве свою первую книгу — «Апостол».

В 1566 году из-за преследования со стороны высшего русского духовенства и боярства покинул Москву и переехал в Великое княжество Литовское. В сентябре 1572 переехал во Львов, где в 1574 году составил и напечатал первое восточнославянское пособие — «Букварь» с грамматикой, и в этом же году совершил второе издание «Апостола».

В 1578 году Федоров перебрался в Острог, где основал типографию.

В 1580-1581 годах он совместно с сыном издал первую полную славянскую Библию. Вышли два тиража, в каждом — своя редакция текста послесловия издателя.

Расставшись с князем Константином Василием Острожским, Федров вернулся во Львов, но восстановить свою типографию не смог.

Последние два года жизни провел в разъездах. Известно, что в 1583 году он посетил Краков и Вену, где показывал императору Рудольфу I свое изобретение — многоствольную пушку со сменными стволами.

В декабре 2014 года в Львове состоялось торжественное перезахоронение останков Ивана Федорова. Их сначала перевезли из помещения Музея искусства древней украинской книги в храм Успения Пресвятой Богородицы, что на ул. Русской, где состоялась поминальная панихида. После чего останки заложили в стену храма Св. Онуфрия.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий