4c6ec59d

Вкусненькое в пост: Овощной плов

плов овощной Овощной плов – блюдо, традиционное в индийской кухне. Даже само слово «плов» восходит к санскритскому, читающемуся как «pulaka» и означающему «вареный рис». Предлагаем вам хороший рецепт плова для вегетарианцев и постящихся, а также интересный гарнир к мясу.

Готовится овощной плов так же, как обычный, но мясо заменяем овощами. Вкуснее, ароматнее и сытнее плов из овощей получится на топленом сливочном масле. Постящиеся же могут взять растительное. Обилие специй добавит аппетитности и компенсирует отсутствие мяса.

На Балканах готовят похожее блюдо – гювеч с рисом, в который наряду с морковкой и луком добавляют баклажаны, помидоры и сладкий перец. Правда, в него кладут мясо.

Как и в любом плове, в овощном плове рис должен быть рассыпчатым, длиннозерным. Плотные, суховатые овощи хорошо подходят для плова, не давая ему стать вязким. Если вы кладете в плов сочные овощи, нужно быть осторожнее с водой, не налить ее чрезмерно. После приготовления вы получите 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис, 350 г
  • зеленый горошек, 100 г (замороженный)
  • фасоль, 100 г (в стручках)
  • цветная капуста, 100 г
  • морковь, 100 г
  • помидор, 2 шт.
  • лимон, 1 шт.
  • вода, 1 л
  • острый перец, 1 стручок
  • сливочное масло, 2-3 ст. л.
  • гвоздика, 3-5 шт.
  • корица, 2 палочки
  • зира, 1 ч. л.
  • имбирь, 0,5 ч. л.
  • куркума, 0,5 ч. л.
  • кардамон, 0,5 ч. л.
  • асафетида, 0,25 ч. л.
  • соль, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ ПЛОВ

  • avnc.ruРис промываем и замачиваем на 15 минут. Овощи моем и нарезаем: помидоры мелким кубиком, морковку брусочками, лимоны ломтиками, стручки фасоли на 2-3 части (если они уже не порезаны), цветную капусту режем произвольно.

    На топленом масле слегка поджариваем смесь мелко нарезанного острого перца, куркумы и свежего натертого имбиря.

    Выкладываем все овощи, кроме помидоров и лимона, жарим 5 минут.

    Теперь всыпаем рис и перемешиваем, добавляем помидоры. Наливаем соленой воды. После закипания высыпаем специи, накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим до впитывания воды.

    Специи можно брать на свое усмотрение. Кому-то не нравится корица в соленом блюде, кто-то не найдет в магазине асафетиду. Последняя, кстати, на любителя, у нее сильный въедливый чесночно-луковый запах и навязчивый вкус, от которого трудно избавиться после еды.

    Даем овощному плову настояться минут 10, подаем, украсив лимоном.

    Приятного аппетита!

Источник: ovkuse.ru 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий