Как выбрать блок питания для игрового ПК

4c6ec59d

Без чего персональный компьютер никогда в жизни не пустится? Без карты памяти? Без кулера? Нет. Он ни за что на свете не пустится без блока питания. Как его выбрать наиболее эффективно — читайте в нашем доскональном начальстве.

Выбирать блок питания будем поочередно, чтобы вам было ясно, на какие вещи заострять внимание прежде всего, а какими в некоторых случаях вообще можно пренебречь.

Невзирая на то, что у любого блока питания присутствует целый букет разных данных и отличительных черт, сперва необходимо всегда смотреть на размер.

Так как если «железка» на физическом уровне не вместится в каркас, то она будет никчемна независимо от того, какая у нее производительность, правильно? Таким образом форм-фактор — это начальная точка поиска. Исходя из объема блоки питания делятся на 3 основные категории: ATX, SFX и TFX.

Само собой, есть и прочие типы. К примеру, временами вам может пригодиться блок питания в формате ITX или FlexATX, а это скорее всего исключение из правил. Если у вас обычный каркас вида (от Mini-Tower до Full-Tower), то вам с возможностью 99% нужен блок питания ATX.

Если не убеждены, то в обязательном порядке спросите у менеджера по поводу форм-фактора совместных БП. Данную информацию также всегда пишут в перечне данных любого каркаса, таким образом найти ее не трудно.

Для чего же тогда необходимы SFX и TFX? Ответ несложен: эти форм-факторы созданы для малогабаритных или необычных корпусов. Такие как правило используются для мультимедийных ПК или серверов.

При этом SFX по форме к квадрату, чем ATX, а TFX, наоборот, имеет не менее вытянутый каркас. На всякий случай вот вам нормальные размеры блока питания ATX — 150x86x140 миллиметров, если в изображении не показан форм-фактор.

Как в случае иных комплексов, качество любой в отдельности полученной модели зависит от компании-производителя. Блоки питания изготовляются обилием организаций, а каким из них можно доверять? С возрастом, разумеется, все меняется, а на нынешний момент наиболее качественными объявлены блоки питания от этих компаний: Супер Flower, be quiet!, Seasonic, EVGA, XFX. Если вы можете взять БП от этих марок, то лучше сделать как раз так.

Если нет, то вот перечень иных организаций, которые также создают хорошие блоки питания:

Corsair;
Chieftec;
FSP;
Thermaltake;
GIGABYTE;
Zalman;
AeroCool;
Fractal Design;
Cooler Мастер;
IN WIN;
Deepcool.

Неизвестные БП или модели от неизвестных организаций лучше не брать совершенно. Большинство из них или низкокачественные, или просто небезопасные. Кроме того это как-нибудь странно — покупать игровое «железо» и запитывать его от странного блока питания, который вполне может вспыхнуть во время повышенной перегрузки или из-за скачка в электросети.

Но в случае если и эти вполне ничего, то почему в отдельности выделены как раз Супер Flower, be quiet!, Seasonic, EVGA и XFX? Все очень просто: у них улучшенная элементная основа, другими словами «начинка». Мало организаций создают все детали для собственных блоков питания. все в любом случае заказывают некоторые компоненты у посторонних изготовителей. И это на самом деле важно, поскольку один-единственный вздувшийся конденсатор может «прибить» весь персональный компьютер.

Руководителями на рынке «начинки» блоков питания по традиции считаются японские и тайваньские компании, такие как HEC, Nippon Chemi-con, T-Apo, Рубикон. В особенности ценятся японские конденсаторы и слабые вентиляторы от качественных изготовителей.

А довольно часто определить компании-производителя автономных элементов достаточно сложно, в связи с тем что такую информацию нечасто пишут в супермаркетах. А почти всегда происхождение элементной базы можно найти на специальном английском сайте RealHardTechX.

Выбор объема — это только начало. А далее будет потруднее. Невзирая на то, что большинство блоков питания относятся к форм-фактору ATX, между ними есть большое количество различий.

Сначала это может смутить, а действительно здесь нет ничего трудного. Все БП с модификацией ATX 2.0 и выше имеют 24-штырьковый слот для питания исходной платы. Если нужны онлайн игры зайдите на сайт vseigru.fun.

Потому на техническом уровне все эти блоки вполне совместимы с сегодняшними «материнками». Отличие между версиями ATX преимущественно состоит в возможности физического деления 24-штырькового слота на 20-штырьковый и 4-штырьковый. Это полезно, когда блок питания необходимо подключить к старой оперативной памяти.

А в прочем разница между ними неважная и состоит в отличительных чертах подачи питания и разведения кабелей. Если не хотите вдумываться в такие вещи, то вот вам простой, а крайне необходимый совет: берите блоки питания с модификацией ATX от 2.3.

Это наиболее известный и совместный вариант, который приблизится к почти любой современной оперативной памяти. Кроме того 2.0, 2.1 и 2.2 в настоящее время не осталось в супермаркетах из-за устаревания.

Очередной шаг — выбор нужной мощности. И вот здесь глаза начинают на самом деле рассеиваться, поскольку блоки питания имеют производительность от 200 до 2500 Ватт. Как осознать, какую производительность необходимо снабдить собственному ПК? Здесь это целиком зависит от того, что как раз вы намереваетесь запитывать — минималистичный офисный ПК, не производительный игровой персональный компьютер или крутую геймерскую станцию на несколько графических адаптеров.

В случае, если вы применяете самый максимум, другими словами оперативную память, пару пропеллеров и микропроцессор со встроенным видеочипом без полновесной карты памяти, то вам вполне хватит обычного блока питания на 300-400 Вт. Для ПК со «встройкой» большего и не надо, так для чего переплачивать за производительный БП, который не будет задействован даже на 50%? Само собой, он также будет работать, а это далеко не совершенно наглядная потеря денежных средств.

В случае если у вас обычный игровой персональный компьютер с неплохой видеокартой, мощным микропроцессором и, вероятно, голосовой или сетевой картой, то энергии пригодится побольше — вплоть до 600 Вт. Вообще спектр 450-600 Вт является «золотой серединой», и усмиряющее число блоков питания для игровых ПК имеют как раз такую производительность. Данного хватит, чтобы укомплектовать все нужное для мощного гейминга.

600 Ватт будет достаточно для системы на микропроцессоре Intel Core i9-9900k и карта памяти Nvidiа GeForce RTX 2080 Ti, при этом в разгоне. А лишь если говорить о высококачественном 600-ваттнике с довольно большим усилием по линии 12 Вольт. Про это — в следующем разделе, а пока продолжаем диалог о нарицательной мощности.

Итак вот, разве кому-то надо будет искать что-нибудь не менее производительное, чем БП на 600 Вт? Да, в особенности если говорить об огромных исходных платах с некоторыми разъемами PCI-e x16. В них как правило вводят карты памяти, так как они довольно часто употребляют очень много энергии, то и питания для нескольких карточек необходимо побольше. Тем не менее, уходить за БП на 1600 Вт совсем не обязательно. Для использования 2-ух, 3-х или даже 4-х графических адаптеров с головой хватит и 1000 Ватт.

Также стоит осознавать, что производительность уходит и на иные комплектующие — винчестеры, приводы и вентиляторы системы охлаждения. Чем больше у вас «начинки», тем больше электрической энергии будет «кушать» персональный компьютер. Тем не менее, даже если у вас целиком оснащенный каркас вида Full-Tower с некоторыми картами памяти, сетевой и голосовой картами, россыпью винчестеров, и приводами на все жизненные ситуации, то больше 1000 Вт все равно не потребуется.

Если вы обожаете пунктуальность и во всем пытаетесь искать оптимум, то можно высчитать затраты энергии без помощи других.

Для этого вам необходимо посмотреть специфики всех комплексов и уложить вместе их потребление в Ваттах. И вам даже не надо будет вписывать все на бумаге, искать специфики и укладывать вручную, поскольку в настоящее время в интернете есть большое количество счетных машинок мощности БП. Вот один из наиболее комфортных, а при стремлении можно найти и прочие.

Кроме нарицательной мощности у блока питания есть еще 1 важный уровень — производительность по линии 12 Вольт. А для чего он нужен, когда можно посмотреть итоговую производительность? Все дело в том, что огромная часть энергопотребления в современных ПК проходит именно по линии 12 Вольт, и как раз она устанавливает, способно ли блок питания совладать с главными комплектующими — видеокартой (или картами памяти) и микропроцессором.

Производительность по линии 12 Вольт всегда меньше мощности по номиналу, а итоговое потребление микропроцессора и всех присоединенных к оперативной памяти графических адаптеров должно успевать как раз в данный уровень.

Он также довольно часто именуется «честной мощностью». К примеру, вы желаете выбрать блок питания для ПК с микропроцессором Intel Core i7-9400f и видеокартой Nvidiа GTX 1070 Ti. Вначале необходимо найти вычисленную производительностью обоих «железок».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *