Галактический мусор больше не грозит МКС

4c6ec59d

мкс

«По вычислениям отечественных и североамериканских баллистиков осколки галактического мусора вышли из небезопасной для МКС зоны и не менее не грозят установки. В этой связи решено упразднить раньше определенный прием установки по уклонению от них», — заявил ресурс, сообщает «Интерфакс».

«По вычислениям отечественных и североамериканских баллистиков осколки галактического мусора вышли из небезопасной для МКС зоны»

Раньше на веб-сайте Европейского галактического агентства (ЕКА) вышло извещение, что после первой безуспешной попытки отстыковать азиатский грузовой фрегат ATV-3 от МКС было установлено свежее время отстыковки – 1.00 мск 28 октября.

«Однако время и дата 2-й попытки будут также смещены, так как ATV-3 будет применен для проведения приема отклонения МКС от галактического «мусора» — куска индусской ракеты-носителя PSLV», — пишется в известии на веб-сайте ЕКА.

В нем подчеркивается, что «пока ATV-3 пристыкован к МКС, иные моторные системы не в состоянии быть применены для проведения маневра». «Поскольку «Эдоардо Амальди» еще пристыкован к установки, как раз его моторы осуществят данный маневр», — пишется в известии.

«Ожидается, что прием будет сделан в 16.12 по столичному времени», — пишется в известии. Моторы ATV-3 поменяют скорость установки приблизительно на 0,3 метра за секунду.

«Утром в пятницу будет решено о вероятном отчаливании ATV-3 ночью с 28 на 29 сентября», подчеркивается в известии.

К слову, по сведениям ЕКА, установлена причина безуспешной попытки отстыковки ATV-3, инициированной ночью со среды на среду. «Команды направлялись с применением неверного идентификационного номера (ID) галактического устройства — 34 вместо 35», — подчеркивается в известии.

В то же время, японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА) сообщила о переводе сроков старта с МКС нескольких экспериментальных спутников в связи с рассчитанной исправлением орбиты установки.

Агентство рассчитывало в пятницу включить спутники при помощи автоматической руки японского модуля МКС «Кибо». 5 маленьких аппаратов, сделанных с участием экспертов из японских институтов Тохоку и Фукуока, оборудованы оснащением для выполнения тестов в сфере связи.

Например, спутник FITSAT-1 оборудован производительными светодиодами, при помощи которых инструмент сумеет транслировать азбукой Морзе световые сведения, заметные на ночном небе безоружным взглядом.

В четверг Европейское галактическое агентство сообщило о желании провести плановую корректировку орбиты МКС во избежание ее столкновения с осколком индусской ракеты- обладателя PSLV, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прием будет сделан вчера в 16.12 мск с применением моторов европейского грузового фрегата ATV-3 «Эдоардо Амальди».

В ДЖАКСА посчитали, что старт спутников в сформировавшихся условиях может привести к их утрате, и отсрочили процедуру. Как предполагается, она будет сделана после удачного перемены орбиты установки.

Раньше было сообщено, что попытка отстыковать грузовой фрегат ATV-3 от МКС была неожиданно аннулирована.

По сведениям ЦУП, причиной отмены стала ошибка в одной цифре в радиокомандах.

«Причина перебоя была установлена. Команды направлялись с применением неправильного номера (ID) галактического устройства (34 вместо 35)», — пишется в известии.

В ESA также рассказали, что вторичная попытка отстыковки ATV-3 Edoardo Amaldi от МКС может пройти ночью с пятницы на субботу (с 27 на 28 октября), в 1.00 по столичному времени.

«Системы ATV работали совершенно ординарно до этапа отстыковки и есть подготовленность повторить попытку расстыковки (фрегата от установки). НАСА сделало запрос (в ESA и в отечественный ЦУП) обождать до пятницы, 27 октября. Если данная дата будет доказана, то отстыковывание ATV-3 от МКС пройдет в 21.00 по Гринвичу пятницы (в 1.00 мск субботы, 28 октября)», — пишется в известии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *