Один из задержавших Каддафи бунтовщиков скончался во Франции

4c6ec59d

каддафи
Омран Шабаан (Omran Shaaban) скончался во французском лазарете, где он проходил лечение после того, как в начале июля 2012 года его украли и испытывали союзники ливийского тирана, мстившие за его сваливание и гибель. 22-летний Шабаан был погребен 25 октября в городке Мисурата, куда его тело принесли на приватном самолете.

Повальный государственный конгресс, который располагается у власти в Ливии, представил его «страдальцем» и распорядился захоронить, как богатыря. Гроб с телом Шабаана, закрученный в государственный знак, был доставлен на спорткомплекс, куда попрощаться с юным человеком пришли тыс людей. Власти дали указ о поимке боевиков, укравших Шабаана. Но, как рассказывает Agence France-Presse, его брат Валид, управляющий подразделением из 6 прежних бунтовщиков, гарантирует лично отплатить за гибель Омрана.

После похорон в Мисурате сохраняется усиленная ситуация, горожане уверены, что в смерти Шабаана виноваты союзники Каддафи, которые как и раньше контролируют город Бани-Валид. Боевики вооружены гранатометами и артиллерией, и правительство пока не может установить собственную власть в городке. Специалисты надеются, что гибель Шабаана может привести к столкновениям между ливийцами, признающими власть конгресса, и правильными Каддафи подразделениями.

Омран Шабаан обнародован благодаря фото и видео, на которых он был снят рядом с задержанным тираном, мертвым тогда же без трибунала. Со слов его членов семьи, Шабаана и троих его знакомых украли вооруженные люди неподалеку от города Бани-Валид в начале июля 2012 года. Его придерживали в плену в течение 50 суток, он и двое прочих пленников были сняты благодаря переговорам, произведенным управляющим конгресса Мохаммедом аль-Магрифом, затем Шабаан был выслан на лечение во Францию. 4-й украденный как и раньше располагается в плену, о его судьбе ничего неясно.

Родные Шабаана заявляют, что из-за приобретенного пулевого ранения у мужчину были парализованы ноги, а его на организме были многие отпечатки пыток. Со слов членов его семьи, гарантированную бунтовщиками за поимку Каддафи премию в 800 миллионов долларов США Шабаан не обрел.

22 октября власти Ливии постановили расформировать все подразделения вооруженных ополченцев на территории страны, кроме подконтрольных конгрессу структурах правопорядка. После уничтожения режима Муаммара Каддафи весной 2011 года, страна практически располагается под наблюдением вооруженных групп, часть которых не утверждает свежее правительство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *