Работников Кутаисской тюрьмы обвинили в пытках помещенных

4c6ec59d

тюрьма
Про это, по информации «Новости-Грузия», рассказал обвинитель Шота Ткешелашвили. Среди остановленных — главный директор заведения Зураб Рухая, руководитель режима Давид Нарсия, и обычные инспекторы тюрьмы Николоз Вахтангишвили и Геннадий Грдзелидзе. Им предоставлено нарекание по публикации «Пытки».

Кутаисская тюрьма — 2-ое по счету корректирующее заведение Грузии, где обнаружены факты сурового послания с помещенными. 18 октября МВД республики опубликовало видеоматериалы с надругательствами на жителями, отбывающими взыскание в Глданской тюрьме в Тифлис. Записи, как было сообщено, сделали сами работники заведения. В масштабах следствия данного дела были арестованы 12 человек, и в том числе заместитель руководителя департамента по выполнению санкций Гага Мкурналидзе.

Вскрывшиеся факты пыток подняли многочисленные протесты. Многомиллионные акции прошли в Тифлис и прочих городах страны, затем в отставку дали министр по выполнению санкций Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

25 октября поменявший Калмахелидзе на посту министра по выполнению санкций Геннадий Тугуши сообщил, что в грузинских тюрьмах, по результатам проверки, обнаружены свежие факты сурового послания с помещенными. О каких конкретно корректирующих заведениях говорится, он тогда не уточнил.

В то же время, накануне, 24 октября, на надругательства со стороны работников тюрьмы посетовали помещенные Ксанской колонии номер 15, размещенной в 40 км от Тифлис. Жалобу на имя омбудсмена подписали не менее 500 человек. В министерстве по выполнению санкций обещали пересмотреть ее, отметив, что помещенные сетовали на надругательства, имевшие место «в прошлом», а все работники Ксанской колонии, обозначенные в претензии, сняты от занимаемых должностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *