Минкомсвязи разрабатывает требования блокады веб-сайтов

4c6ec59d

Минкомсвязи

Как было обнародовано РБК daily, Минкомсвязи в обозримые дни обсудит с компаниями требования ведения темных списков веб-сайтов. В настоящее время министерство завершает подготовку подзаконных актов к переменам в законопроект «Об обороне детишек». Как узнала РБК daily, в них предусмотрены очень многие предложения интернет-сообщества по блокированию проштрафившихся ресурсов.

О том, что Минкомсвязи в эти дни разместит проект подзаконных актов, регламентирующих проведение списка запрещенных веб-сайтов, небезопасных для состояния здоровья либо формирования детишек, РБК daily сообщил анонимный источник в компании. «Мы приготовили проект. В настоящее время заканчиваем его взаимодействие. Послезавтра будем обсуждать с агентами интернет-индустрии», — сообщил РБК daily заместитель главы Минкомсвязи по СМИ Алексей Волин.

Интернет-сообщество беспокоило несколько технологических нюансов по блокаде и ведению списка запрещенных веб-сайтов. Собственные советы Отечественная организация электронных коммуникаций (РАЭК), соединяющая не менее 90 компаний, отправила в министерство в середине сентября. Многие из них министерство учло при подготовке регламентирующих бумаг, необходимо из объяснений г-на Волина. Так, решено перекрыть доступ к списку запрещенных ресурсов. «Никакой общедоступности списка не будет, это была наша первичная позиция. Он будет закрыт для общества», — разъяснил заместитель министра.

Вести список доверят, как и ожидалось, Роскомнадзору, доказал господин Волин. Представители интернет-индустрии предоставляли как раз его сделать оператором списка, так как, по их мнению, это наиболее «бесцветная и профессиональная федеральная конструкция». «Роскомнадзор будет ассигновать проведение списка запрещенных веб-сайтов в масштабах своей работе», — добавил заместитель министра Волин, специального финансирования для этих задач выдаваться не будет.

Очень много пререканий в интернет-сообществе вызывали основы блокады веб-сайтов. Проект Минкомсвязи учитывает несколько видов закрытия веб-сайтов и интернет-страниц. Зависимо от характера текста веб-сайт вполне может быть блокирован по домену, сетевому адресу либо IP.

«Определенные веб-сайты полностью имеют отрицательный характер — их по URL (сетевому адресу) блокировать нецелесообразно, к примеру в истории с порносайтами. Есть обстановки, когда лучше сделать «узкую» блокаду. Мы разрабатываем эластичную технологию», — разъяснил механизм отключения господин Волин. Основы блокады будут согласовываться с интернет-индустрией и операторами связи специально, разъяснил он. Также будет учтена операция разблокировки веб-сайтов после исключения их из списка, на что раньше направляла внимание РАЭК.

Перечень веб-сайтов, имеющих небезопасный текст, будет в масштабах поправок к закону «Об обороне детишек». Они входят в силу 1 декабря, до данного этапа Минкомсвязи должно спроектировать и представить провайдерам требования ведения списка запрещенных веб-сайтов и блокады интернет-страниц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *