Манафорт: Кто он, любимчик диктаторов США, РФ, Украины? ФОТО

4c6ec59d

Манафорт

1949-1974 годы. Пол Джон Манафорт-младший родился 1 апреля 1949 года в городе Нью-Бритен, штат Коннектикут. Его отец Пол Манафорт-старший и мать Мария-Антуанетта являются потомками иммигрантов из Италии. Как известно, дед Манафорта Джеймс прибыл в США в 1919 году. Здесь он основал фирму по сносу старых домов New Britain House Wrecking Company. Его сыновья реорганизовали бизнес отца, основав корпорацию Manafort Brothers Inc, которая занималась строительным бизнесом.

Как видно на сайте компании, почти все члены семьи Манафортов связаны со строительством, однако Пол решил пойти своим путем. В 1971 году он закончил Джорджтаунский университет, получив диплом бакалавра по специальности «бизнес и администрация». В 1974 году в том же учебном заведении он получил степень «доктора права».

1973 -1980 годы. Отец Манафорта во время Второй мировой войны служил в инженерных войсках в Европе. По возвращении домой основал и стал первым президентом организации «Молодые республиканцы Нью-Бритена». Трижды избирался мэром города от республиканцев. При том, что в городе большинство населения традиционно поддерживало демократов.

Манафорт-младший унаследовал политические взгляды своего отца и в 1976 году в 27-летнем возрасте стал одним из представителей Рональда Рейгана на северо-востоке страны. Однако Рейган проиграл номинацию от республиканцев Джеральду Форду. После этого молодой юрист вошел в команду победителя. Ему удалось вывести республиканцев в лидеры в родном штате Коннектикут. Правда, это не спасло Форда от поражения — в 1976 году он проиграл демократу Джимми Картеру, взяв всего 240 голосов выборщиков. При том, что у победителя было 297 голосов.

После поражения Форда Пол Манафорт работал адвокатом в юридической компании Vorys, Sater, Seymour and Pease LLP в Вашингтоне. Параллельно Манафорт продолжал заниматься политической деятельностью, будучи координатором избирательной компании Рональда Рейгана на юге. После победы Рейгана его номинировали на должность директора Корпорации частных зарубежных инвестиций. Это агентство было создано в 1969 году. Его главная цель — содействовать американскому бизнесу в осуществлении вложений в новые и развивающиеся рынки путем предоставления кредитов и гарантий.

1980 год. После президентских выборов 1980 года и победы Рональда Рейгана Пол Манафорт бросает адвокатскую практику. Вместе с другими партнерами он основал лоббистскую фирму Black, Manafort, Stone and Kelly.

Как известно, в США лоббизм — легальный вид деятельности по продвижению различных законопроектов как на федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов. Их услугами пользуются некоторые государства, желающие получить то или иное решение американских властей в свою пользу.

Клиентами лоббистской компании Манафорта были преимущественно диктаторы и политические авантюристы из стран Африки и Азии — Жонас Савимби из Анголы, Фердинанд Маркос из Филиппин, Мабуту Сесе из Конго (Заир). За это в 1992 году Black, Manafort, Stone and Kelly попала в 5-ку лоббистских компаний, которые не гнушаются зарабатывать «кровавые» деньги.

1981 год. Одним из первых клиентов Манафорта был диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, который пришел к власти демократическим путем в 1965 году. Через 7 лет он объявил чрезвычайное положение в стране и отменил Конституцию. После этого последовали репрессии политичеcких оппонентов. По данным Amnesty International, за годы правления Маркоса на Филиппинах 34 тысячи человек пострадали от пыток, еще 3 тысячи были убиты.

В начале 1980-х годов кризис в стране достиг своего пика, в таких условиях Маркос обратился к Манафорту, чтобы тот помог ему укрепить позиции в США. За это Маркос ежегодно платил Black, Manafort, Stone and Kelly $950 тыс. Кроме того, он пожертвовал $57 млн на избирательную кампанию в США в 1980 и 1984 году. Однако это не помогло диктатору удержать власть — в 1986 году он был вынужден бежать из страны.

Дела фирмы шли вверх в первую очередь благодаря связям Манафорта в политических кругах. Партнеры получали по $450 тыс в год, не включая многочисленных бонусов.

1985 год. К Манафорту обратился лидер ангольских повстанцев Жонас Савимби, глава политичекой партии УНИТА. Он заплатил лоббисту $600 тысяч за организацию визита в Вашингтон для встреч с лоббистами и политиками. Манафорт организовал Савимби встречу с президентом Соединенных Штатов Рональдом Рейганом. Конгресс одобрил выделение сотен миллионов долларов движению Савимби для борьбы с прокоммунистическим правительством страны.

Препятствием не стало даже то, что еще за несколько месяцев до этого УНИТА была партией левого толка, а сам Савимби поддерживал идею африканского социализма. Кроме того, в политической борьбе УНИТА не гнушалась терроризмом, в том числе безадресного характера. Например, в ноябре 1983 года они сбили ангольский пассажирский самолет Boeing 737, все 130 пассажиров которого погибли. Всего на боевиков УНИТА возлагается ответственность минимум за 431 террористический акт, в которых погибли несколько тысяч человек.

Несмотря на американское финансирование, борьба УНИТА оказалась безуспешной, а сам Савимби в 2002 году погиб в бою с политическими оппонентами.

1989 год. Заирский диктатор Мобуту Сесе — еще один клиент Пола Манафорта. За 20 лет правления он отправил на тот свет не менее 10 тысяч своих политических оппонентов.

В 1989 году Мобуту решил поправить имидж с помощью одного из самых неоднозначных и одиозных лоббистов США. Цена вопроса — $1 млн в год. Манафорт организовал встречу Сесе с представителями Белого дома в Вашингтоне. Во время визита в США Мобуту заручился поддержкой нескольких членов Палаты представителей и Сената и был вычеркнут из списков потенциально опасных для Америки мировых диктаторов. В Заире открылись отделения американских банков и завод Coca-Cola. В 1996 году Мобуту свергли, в следующем году он умер в Того.

1994 год. Во время выборов 1994 года Манафорт работал на кандидата в президенты Франции Эдуара Балладюра. Стороны договорились о гонораре в размере $200 тыс. Деньги Манафорту передали через его приятеля, ливанского торговца оружием Абдул-Рахмана алб-Асира. Это были деньги, полученные из откатов за продажу французских подводных лодок в Пакистан. Однако деньги не помогли — Балладюр занял на выборах третье место, победителем стал Жак Ширак.

1996 год. После падения режима Мобуту Манафорт покинул Black, Manafort, Stone and Kelly, чтобы со своим партнером Дейвисом основать новую фирму «Davis Manafort & Freeman, Inc.» В том же году Манафорт работал в избирательном штабе кандидата в президенты Боба Доула. Тогда впервые он действовал не как член команды, а самостоятельно. Однако здесь Манафорта ждало горькое поражение. Его кандидат набрал всего 159 голосов выборщиков, в то время как демократ Клинтон победил с 379 голосами. Интересно, что в родном для Манафорта Коннектикуте также поддержали Клинтона. После этого лоббист на 20 лет исчезает из большой американской политики.

2004 — 2014 годы. Приход пола Манафорта в команду Виктора Януковича связан с поражением в президентских выборах 2004 года. Считается, что с инициативой пригласить Манафорта выступил украинский олигарх Ринат Ахметов.

«В определенный момент, в связи с дополнительным опытом господина Манафорта, он был рекомендован Партии регионов в качестве специалиста, который мог бы помочь партии на парламентских выборах», — заявил Ахметов в 2007 году.

Сам Манафорт не отрицает, что работал на бывшего президента Украины. Кроме того, предложенная американцем стратегия позволила Януковичу победить на президентских выборах 2010 года. Именно он советовал использовать региональные и этнические особенности во время голосования, рассказывая о «бесправии» жителей Восточной Украины, которые чувствовали себя брошенными после «Оранжевой революции».

Однако открытым остается вопрос, сколько же Манафорт получил за свои услуги. Согласно данным ежегодного отчета Министерства юстиции США за 2008 год компания Манафорта задекларировала получение от Партии регионов $63 750 в течение шести месяцев за консультационные услуги.

В тоже время данные так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов показывают совсем другие цифры. Согласно данным НАБУ, за 5 лет работы на регионалов Манафорт получил $12,7 млн. Однако сама «амбарная книга» не содержит никаких пояснений о том, как был осуществлен платеж.

По данным народного депутата Сергея Лещенко, эти деньги Манафорт мог получать через оффшоры в Кыргыстане. По его мнению, схема имеет все признаки преступления, когда грязные деньги из украинской политики по подложным документам переводились через счета офшорных компаний и зачислялись в американские банки.

Правда, сам Манафорт все отрицает. «Я никогда не получал этих платежей. Я никогда не работал на украинское правительство. Все деньги были направлены на работу моей профессиональной команды, проведение исследований и телевизионную рекламу», — утверждает Манафорт.

В ноябре 2013 года Виктор Янукович, несмотря на убеждения своего консультанта, отказался подписать договор об ассоциации с ЕС. Это привело к Революции достоинства, в результате которой Янукович был вынужден бежать из Киева в Россию. Остается открытым вопрос, причастен ли Манафорт к расстрелам Небесной Сотни.

Согласно данным якобы взломанной переписки дочерей Манафорта, он причастен к трагическим событиям начала 2014 года. «Ты знаешь, что он убил людей в Украине? Сознательно. Ты помнишь, когда произошли все эти события. Некоторое время назад, примерно год назад», — такой текст смс старшей дочери Манафорта Андреа приводит CNN, подчеркивая, что это сообщение было отправлено в марте 2015 года.

2016 год. Став единственным кандидатом в президенты от республиканцев, Дональд Трамп решил вернуть Манафорта из политического небытия, назначив его руководителем своего избирательного штаба.

Правда, Манафорту не удалось до конца провести избирательную кампанию Трампа из-за скандала с деньгами от Партии регионов. 19 августа 2016 года Манафорт оставил свой пост в штабе Трампа. Таким образом, отставка Манафорта стала первой потерей в команде Дональда Трампа.

Март 2017 года. Американское издание Independent сообщило, что Манафорт лоббировал интересы не только Януковича, но также и Путина в США. По данным журналистов, в 2006 году он подписал контракт с годовой выплатой в $10 млн. Посредником в подписании контракта был российский миллиардер Олег Дерипаска. Всего за 4 года работы Манафорт получил $40 млн.

Сам лоббист подтвердил, что он работал на Дерипаску. «Я работал с Олегом Дерипаской почти десять лет назад, представляя его деловые и личные интересы в тех странах, где у него были инвестиции. Моя работа для Дерипаски не включала продвижения российских политических интересов», — сказал Манафорт.

Американские журналисты отмечают, что Манафорт не был зарегистрирован как представитель интересов ни Януковича, ни Дерипаски. Кроме того, в СМИ фамилия Манафорта почти всегда связана с администрацией президента Трампа. Эта ситуация уже негативно сказалась на политическом имидже президента Соединенных Штатов, из-за чего был вынужден пойти в отставку советник по нацбезопасности Майкл Флинн.

Хотя об импичменте Дональда Трампа пока речи не идет из-за сложной процедуры, возможно, в скором времени в президентском кабинете могут быть новые потери, поскольку расследование по делу Манафорта продолжается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *