27 марта — Всемирный день театра

4c6ec59d

день театра И потому 27 марта все работники храмов Мельпомены от режиссеров до билетеров и гардеробщиков отмечают свой профессиональный праздник: Всемирный день театра.
История праздника
Всемирный день театра был установлен IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute) в 1961 году. С тех пор ежегодно 27 марта театральные общества всей планеты ежегодно отмечают эту дату под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Интересный факт: деятельность Международного института театра направлена на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира. Советский Союз стал членом этой организации за два года до возникновения праздника Всемирного дня театра, то есть в 1959 году. А с 1961 года СССР, а затем и Украина является постоянным членом исполнительного комитета института.
Всемирный день театра можно считать также праздником миллионов поклонников театрального искусства. Ведь именно благодаря восхищению и неравнодушию зрителей театры работают и процветают.
Для любителей театральных постановок и тех, кто воплощает их в жизнь, к этому дню во всем мире приурочены различные торжественные мероприятия, театральные фестивали, а в некоторых театрах даже премьеры новых спектаклей. По случаю Всемирного дня театра в Украине также проводятся фестивали, проходят церемонии награждения художественных коллективов, а благодарную публику радуют лучшими представлениями.
Источник: relax.com.ua