Сестра погибшего в Ил-76 десантника вернула Порошенко орден

4c6ec59d

Иляна Гайдук Об этом на своей странице в Фейсбуке написала сестра погибшего в сбитом Ил-76 десантника Ильи Гайдука Иляна Гайдук, передает Цензор.НЕТ.
«Петр Алексеевич, в ответ на Вашу открытую поддержку генерала В.Назарова, осужденного за служебную халатность, приведшую к гибели 49 воинов, хочу вернуть Вам Орден Богдана Хмельницкого III степени, который дан Вами моему брату (посмертно). Вину генерала доказал суд и ГПУ, и Вы тем не менее даете собственную оценку по приговору, нарушая Конституцию Украины», — заявила она.
Іляна Гайдук7 часов назад

Петро Олексійович, у відповідь на Вашу відкриту підтримку генерала В.Назарова, засудженого в службовій недбалості, що призвела до загибелі 49 воїнів, хочу повернути Вам Орден «За мужність» третього ступеню, що був даний Вами моєму брату посмертно.

Вину генерала доказав суд і ГПУ, та Ви попри це даєте Власну оцінку щодо вироку, порушуючи Конституцію України. …See More


генерал В. Назаров

«Правосудие в Украине осуществляют исключительно суды(ст. 124) и ст.126 (Независимость и неприкосновенность суде гарантируется Конституцией и Законами Украины), в обязанностях Президента (ст. 106) отсутствуют полномочия относительно предоставления оценок судебного решения или определения нового понятия «гражданский «суд», — процитировала Гайдук адвоката родственников погибших воинов Погосяна.
«Во-вторых, вы смогли молчать, как главнокомандующий, когда судили и судят военных патриотов, а когда судят генерала, то уже поручительство?! И подрыв слаженной системы? В-третьих, генерал В. Назаров не является боевым генералом, о чем идет речь в Вашем обращении. Он сам в суде это признал. Через короткое время после катастрофы Ил-76, Вы награждаете генерала Назарова таким же орденом Богдана Хмельницкого III степени за мужество, как и наших ребят (посмертно), не уточняя в чем же именно она проявлялась, или за 49 погибших или за уничтожение военного имущества? Вы игнорируете обращения родителей в открытом письме, об отстранении генерала от военной службы на время проведения судебного расследования, а также просьбу семей погибших встретиться с Вами. В годовщину сбитого Ил-76 Вы не выразили свои соболезнования украинцам, так как, например, выразили пострадавшим в катастрофе МН17. Украинцы для Вас люди низшего сорта?», — резюмировала она.
Читайте также: СОЗДАН ПРЕЦЕДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ИМЕТЬ ФАТАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом вооруженными террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны. Но компенсации получат только самые близкие родственники — родители и жены. Размер компенсации — по 500 тыс. грн в пользу родственников погибших. Суд признал бездеятельность и служебную халатность в действиях Назарова. Доказательства обвинения, по мнению суда, полностью доказаны. Суд учел, что он раньше не был судим и имеет позитивную характеристику по месту службы.
Комментируя данный приговор, президент Порошенко заявил: «Прежде всего, как Верховный главнокомандующий — не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению на 7 лет. Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни. Понимаю горе семей. Но по-настоящему виноватым в гибели наших героев есть враг, который вероломно вторгся на нашу землю. За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности. Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующих международных практик».
Напомним, в Павлограде на Днепропетровщине более полугода продолжался суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил—76 украинских военных. На скамье подсудимых находился один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции.
14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняет генерала Назарова, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности, в результате которой погибли 49 человек. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.
В рамках уголовного производства допрошены 132 свидетеля, проведено 112 экспертиз, в том числе молекулярно — генетическая для установления личностей погибших воинов. На сегодня установлена ??принадлежность всех тел погибших.
Источник: censor.net.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *