Москва упустила Болгарию

4c6ec59d

Бойко Борисов Проевропейская партия ГЕРБ побеждает, но ей предстоит сформировать стабильный кабинет министров в сложных условиях.

На внеочередных парламентских выборах в Болгарии, входящей в Евросоюз и НАТО, победила партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова.

По предоврительным данным, ГЕРБ набрал 33 процента голосов, их ближайший конкурент пророссийская Болгарская социалистическая партия — на четыре процента меньше. 

За националистическую коалицию Объединенные патриоты, которая также выступает за сближение с РФ, проголосовали 8,8 процента граждан, за «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого меньшинства, — 7,8 процента, либеральная партия Воля — 4,1 процента.

Таким образом Бойко Борисов в третий раз станет премьер-министром Болгарии. Он уже возглавлял правительство с 2009 по 2013 год и затем с осени 2014 года до ноября 2016.

Борисов провел реформы, которые сблизили его страну с партнерами по Евросоюзу. В 2013 году он подал в отставку после разгона протестной акции из-за высоких цен на электроэнергию.

В конце прошлого года лидер ГЕРБ в знак протеста покинул свой пост после поражения кандидата его партии на выборах президента Болгарии и победы социалиста Румена Радева.

Корреспондент.net решил разобраться, к чему приведет победа ГЕРБ на парламентских выборах в Болгарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *