Вы можете найти человека, который не мог знать бы, что витамин C нужен для организма? Однако на этом, наверное, все наши знания о нем и завершаются. В то же время есть масса любопытных фактов о витамине C.
Витамины – это естественные естественные вещества, которые нужны всем людям. При этом нужны. Неспроста их наименование случилось от латинского – vita – «жизнь».
1. Цинга и витамин C. Одна из ужасных заболеваний, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это очень небезопасное заболевание в средние века валило граждан Европы не хуже чумы и холеры.
В особенности мучились от данного недуга мореходы, обязанные продолжительными месяцами сидеть на небогатом и одинаковом продуктовом пайке.
И как раз мореплаватели, еще ничего не понимая о витамине C, первыми увидели, что цинга меньше буйствует там, где в еду используются цитрусовые.
В рацион мореходов были введены апельсины и апельсины. В самом начале XVIII века данную норму продолжил Петр Знаменитый.
2. Открытие витамина C. Право главенства в открытии витамина C спорили очень многие специалисты мира, в том числе русские ученые.
Однако первооткрывателем витамина C является венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. в первый раз выделил это вещество из капусты, красноватого перца и апельсинов.
Француз Чарльз Глен Кинг пошел далее. В 1932 году, после произведенных экспериментов, он смог обосновать, что выделенное им из капусты вещество считается витамином C, а позднее определил и его конструкцию. Заходите на сайт https://artlife-club.com.ua/ если нужны те или иные медикаменты в онлайн аптеке.
3. Витамин C – аскорбиновая кислота. В 1933 году швейцарские специалисты сумели получить пример естественного витамина C химическим маршрутом. Он был назван аскорбиновой кислотой за собственную дееспособность бороться с цингой, которую в старину именовали «скорбут».
Иными словами, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (противоцинготный) витамин. Академическое наименование витамина C – L-аскорбиновая кислота.
4. Характеристика витамина C. Витамин C в чистом виде – это кристальное вещество светлого цвета со вкусом апельсина и без запаха.
5. Источники витамина C. Организм многих животных способен выполнять из глюкозы свою L-аскорбиновую кислоту, что отгораживает их от большого количества болезней.
Но человек в ходе развития потерял ген, отвечающий за синтез аскорбиновой кислоты. Вследствие этого для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминовых комплексов.
6. Усвоение витамина C. Усвоение витамина C в организме происходит быстро. после приема он мгновенно угождает в кровь и проходит в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против большого количества болезней.
7. Витамин C – растворимый. Все витамины разделяются на 2 компании: растворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой команде.
Он не скапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую технологию, обеззараживает ее, предостерегая развитие воспалительных действий.
8. Содержание витамина C. В природе аскорбиновая кислота находится во всех овощах, плодах, ягодах, зелени и непищевых растениях.
9. Уничтожение витамина C. Аскорбиновая кислота – очень летучее вещество. Оно без проблем уничтожается под влиянием воды, света, температуры, воздуха, и при измельчении и долгом сохранении продуктов.
При вымачивании овощей и плодов витамин C переходит в воду. На воздухе происходит оксидировка «аскорбинки» с выделением углекислого газа.
Так карий налет на надгрызенном яблоке – не что другое, как медь, которая в больших числах потрясает главную центральную нервную систему.
При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и долгом сохранении овощей и плодов они утрачивают часть содержащегося в них витамина C. Самой большой стойкостью владеет «аскорбинка», которая находится в новой и кислой капусте.
10. Витамин C при согревании. Солнечная кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C ведет к утратам большей его части. При варке, жарке и горячем методе маринования – до 90%.
11. Как сохранить витамин C? Фрукты и плоды по возможности есть новыми и полностью, а не в качестве салатов.
Подчинять их максимальной кулинарной обработке, в прикрытой посуде или в мультиварке с максимальным прибавлением воды.
Окунать фрукты в бурлящую воду.
Из ягод и плодов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.
Интересные факты о витамине C – это предлог к тому, чтобы прочитать курс заметок об аскорбиновой кислоте.