4c6ec59d

Яресько заполучила в советники американского экономиста

Яресько «Американский экономист Артур Лаффер назначен советником министра финансов Натальи Яресько. Об этом говорится в официальном сообщении.

«Американский экономист Артур Лаффер назначен советником министра финансов Натальи Яресько. Об этом говорится в официальном сообщении. Автор теории „экономики предложения“ будет курировать вопросы налогообложения в Украине… Он учился в Йельском университете, является доктором философии в Стэнфордском университете, профессором Университета Южной Каролины и Чикагского университета. В свое время Лаффер был экономическим советником Президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер».

Это сообщение появилось на правительственном сайте 15 сентября 2015 года и было моментально растиражировано электронными СМИ.
Новость — свежая, и потому время серьезного осмысления события отстает от репортерского текста примерно на неделю. Однако эмоциональная рефлексия посетителей форумов интернет-ресурсов уже переливается через край. Специалисты «из народа» загибают пальцы:

1. Саакашвили «резвится в Одессе»;

2. Абромавичус «оседлал торговлю»;

3. Квиташвили «дарит нам больничные»;

4. Наталья Энн Яресько «считает украинские деньги».

А теперь еще и «Артур Лаффер начнет собирать наши налоги». Видать пришло время экономических мастодонтов.

Время экономических мастодонтов

Артур Бец Лаффер — любопытный человек. Он родился 14 августа 1940-го в Янгстауне, штат Огайо. В 1962-м получил степень бакалавра экономики в Йельском университете, затем в 1965-м окончил Стэнфордский университет со степенью магистра делового администрирования, а в 1971-м стал уже доктором философии по специальности «экономика».

До середины 1980-х он успел поработать штатным профессором Высшей школы бизнеса при Чикагском университете, в Школе бизнеса Маршалла и в университете Пеппердайн, что находится недалеко от Малибу.

В 2008 году был удостоен звания почетного профессора экономики университета Мерсера в штате Джорджия. Вот такая бодрая карьера.
Лаффер стал известен во времена правления Рейгана, когда вошел в президентский совет по экономической политике. С его именем связывают печальную для американцев среднего класса эпоху рейганомики.

Однако наибольшую популярность экономисту принесло его открытие, которое так и называется «Кривая Лаффера». В чем её смысл?

Смысл «Кривой Лаффера»

Исследуя связь между величиной ставки налогов и поступлением в государственный бюджет, Артур Лаффер показал, что не всегда повышение налоговой ставки ведет к росту доходов государства. Он попытался теоретически доказать, что при ставке подоходного налога выше 50% резко снижается деловая активность фирм и населения в целом.

По этой теории налоги могут увеличиваться до тех пор, пока относительная величина чистой прибыли (прибыль после уплаты всех налогов) превышает норму среднего депозитного процента.

В противном случае становится невыгодным вкладывать капитал в развитие производства и инновации. Капитал начинает перетекать в банковскую сферу, рост экономики замедляется, а налогооблагаемая база сужается. Экономика попадает в так называемую налоговую ловушку.
Насколько изложенный постулат справедлив и работает ли он в современных условиях?

Многолетняя практика показывает, что от ориентации на теорию Лаффера страдает экономика многих государств. Чтобы привлечь иностранный капитал, некоторые страны Европы устроили «соревнование» по снижению ставок налога на прибыль.

К началу 2009-го они составляли: в Болгарии и на Кипре — 10%, в Ирландии — 12,5%, Литве и Латвии — 15%, в России — 20%.

Начавшийся в 2008 году финансовый и экономический кризис показал, что снижение налога на прибыль и введение «плоской» ставки подоходного налога давали эффект до тех пор, пока приток иностранного капитала был интенсивным. Как только он прекратился, оказалось, что национальные экономики с самыми низкими налоговыми ставками больше других пострадали от кризиса.

С одной стороны, это связано с тем, что при низких налогах на прибыль иностранный капитал не заинтересован в расширении и обновлении производств. С другой стороны, «лобовое» уменьшение налогового бремени не позволяет задействовать перераспределительную функцию бюджета, наращивая социальные расходы и совокупный спрос населения. А без этого невозможно сделать экономику более устойчивой к кризисным явлениям.

Артур Лаффер — один из последних мастодонтов монетаристской школы Милтона Фридмана из Чикагского университета. Монетаризм — единственная теория, которая получила возможность воспроизвести себя в чистом виде при «тепличных условиях» режима чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Именно он вызвал из США «чикагских мальчиков», чтобы реформировать экономику страны.

Реформы «чикагских мальчиков»

Полвека назад Республика Чили стала ареной революций и экспериментов. С 1964-го по 1970 год продолжалась «революция свободы» под руководством президента Эдуардо Фрея. С 1970-го по 1973-й Сальвадор Альенде вел страну по «чилийской дороге к социализму».
В ходе социалистических реформ Альенде национализировал медные рудники, банки и собственность иностранных корпораций. Эти действия вызвали сопротивление чилийских деловых кругов.

Последовали массовая (проплаченная) забастовочная кампания, народные волнения и политические провокации. В сентябре 1973 года ЦРУ помогло генералу Пиночету устроить военный переворот, в ходе которого Альенде погиб.

С 1973-го по 1989-й генерал Аугусто Пиночет и его военный режим начали проводить «тихую революцию» свободного рынка.
Новое правительство интенсивно реприватизировало заводы и фабрики. Однако собственного экономического плана у Пиночета не было. В результате к 1975 году инфляция достигла 341 процента.

В этом хаосе и появилась группа экономистов, известных как «чикагские мальчики», — 30 чилийцев, которые изучали экономику в университете Чикаго в период с 1955-го по 1963 год. Обучаясь в аспирантуре, они стали последователями Милтона Фридмана и вернулись на родину по призыву диктатора. Им дали возможность возглавить все отделы экономического планирования.

Для решения экономических проблем Чили предложили знакомую программу «шоковой терапии». План включал в себя резкое сокращение денежной массы и правительственных расходов, дерегуляцию рынка и либерализацию внешней торговли.

Эти меры снизили инфляцию и… одновременно вызвали рост безработицы с 9,1 до 18,7 процента за период с 1974-го по 1975 год. Производство упало на 12,9 процента. Это была самая сильная с 30-х годов ХХ века депрессия в стране.

В 1976-м начался небольшой рост показателей, который сразу окрестили «чилийским экономическим чудом», но затем … вновь наступили всеобщее падение производства и обнищание народа.

Итог «чикагского эксперимента» был печальным. Экономика когда-то процветающей латиноамериканской страны до сих пор не может преодолеть его последствий.

С 1972-го по 1987 год основной показатель жизненного уровня — валовый национальный продукт на душу населения — упал в стране на 6,4 процента. Народ во время пиночетовского правления тотально обнищал. Средний рабочий жил в 1989 году хуже, чем в 1970-м.

Половина населения страны находилась за чертой бедности, а треть чилийцев были просто в отчаянном положении. В ООН стали открыто говорить о гуманитарной катастрофе.

В это время вокруг Сантьяго и других больших городов сформировались мегаполисы трущоб. Это были лагеря голодающих. Жизнь в них поддерживали бесплатные суповые кухни международных волонтеров.

В 1970-м дневной рацион беднейших 40 процентов населения имел энергетическую ценность 2019 калорий. К 1980 году эта цифра упала до 1751, а к 1990-му — еще ниже, до 1629 калорий. Количество чилийцев, не имеющих постоянного жилья, выросло с 27 процентов в 1972 году до 40 в 1988-м.
Неравенство доходов в Чили «резало глаз» иностранным туристам. В 1980-м году представители семидесяти девяти богатых семей получали 36,5 процента национального дохода, а к 1989-му эта цифра выросла до 46,8 процента.

Однако доходы — не единственное, что сконцентрировалось в руках международных спекулянтов, такая же судьба постигла и производство. Как только чикагские реформаторы дерегулировали рынок, в каждом секторе возникли олигополии: две иностранные фирмы контролировали медные рудники, три — аграрный сектор, четыре — железные дороги и автомобильный транспорт, одна — энергетику, две — легкую и перерабатывающую промышленность.

Монетарные инструменты Милтона Фридмана и Артура Лаффера превратили ранее свободную рыночную экономику Чили в олигархическую кормушку транснациональных корпораций и банковских спекулянтов.

Олигархическая кормушка

75-летний Артур Лаффер приехал в Украину вовремя и при нормальной для себя ситуации. За 24года независимости в стране сложилась олигархическая экономика, где несколько десятков семей владеют 86 процентами национального богатства.

Есть горизонтальные связи, логистика, отработанные способы «распиливания» госбюджета и плотное сращивание бизнеса с властью. Всё вроде бы хорошо, но… с налогообложением полный бардак.

Оказывается, налоги в стране неправильные. Лаффер прибыл по просьбе правительства, чтобы гармонизировать ситуацию в этой сфере. Здесь нужно сделать отступление и прояснить ситуацию.

Налоговая политика, которая опирается на теорию Лаффера, совпадает с идеологией неолибералов, утверждавших, что «чем меньше государства, чем ниже налоги, тем больше свободных средств у частного капитала и состоятельных граждан и тем больше у них будет возможностей для инвестиционной деятельности и решения экономических проблем через создание конкурентного рынка».

Подобная налоговая концепция, воплощающая надежды на всесилие «невидимой руки» — частной инициативы, приводила к серьезному финансовому и экономическому кризису множество государств, проводящих монетаристскую теорию налогообложения.

В идеале оптимально построенная налоговая система должна, с одной стороны, обеспечивать финансовыми ресурсами потребности государства, а с другой — не только не снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, но и обязывать его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налогового бремени или является достаточно серьёзным измерителем качества экономики страны.

В Украине же инструменты формирования бюджета с поступающих налогов перевернуты с ног на голову. Консолидированный бюджет должен перераспределяться по устоявшемуся цивилизованному порядку. На этом стоит вся Европа, на этом основано бюджетное перераспределение США и Канады.

Сводный бюджет в большинстве развитых стран формируется за счет налогов на прибыль юридических лиц и на доходы физических. Но за счет каких источников должен формироваться государственный бюджет, а за счет каких — коммунальный?

Например, США формируют свой федеральный бюджет на 60% за счет налогов на доходы физических лиц. При этом ставка налога дифференцирована в зависимости от величины дохода. Следовательно, американское государство заинтересовано в росте благосостояния своих граждан, так как большие доходы людей дают большие суммы поступлений в федеральный бюджет.

В Украине все наоборот. Налоги на доходы физических лиц являются основным источником формирования коммунальных бюджетов. Причем эти налоги носят фиксированный характер и в 2013 году составляли 15% независимо от суммы доходов граждан.

Николаев — яркий пример того, как этот налоговый абсурд «добивает» муниципальную экономику. Город стихийно переживает смену производственной специализации.

Имперское судостроение стало «героической историей» общины. Оно погибло и не будет реанимировано маленькой страной. Основная часть населения сегодня занята в торговле и сфере услуг. Экономическое пространство — «кладбище супермаркетов», отделений банков и страховых компаний., центральные офисы которых находятся в столице и других крупных городах.

Немногие работающие предприятия — крупные налогоплательщики (НГЗ, «Зоря-Машпроект», торговый порт и др.) — не участвуют в наполнении муниципального бюджета. Только подоходный налог с зарплаты работников отправляется в городскую казну. Остальные средства уходят в Киев или, как в случае с глиноземным заводом, за рубеж.

У олигархической власти нет мотивации увеличивать доходы граждан, она заинтересована только в «хорошем самочувствии» крупных товаропроизводителей (бюджетообразующих налогоплательщиков). Отсюда происходит сращивание власти и крупного бизнеса. Именно это является истинной причиной коррупционной природы модели украинской экономики.

Налоговая система Украины работает на сохранение «бюджетного корыта» в интересах отечественных миллиардеров и транснациональных спекулянтов. Однако иногда происходят временные сбои, и тогда начинаются всякие майданы, голодовки, демонстрации.

Артура Лаффера пригласили в Киев, чтобы отладить уже готовый механизм ограбления украинского народа международными финансовыми корпорациями.

Американскому профессору исполнилось 75 лет. Он давно перерос амплуа «чикагского мальчика» и теперь станет нормальным «киевским пацаном».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий