Госбанки несут обязанность за колебание курса гривни

4c6ec59d

Сергея,Арбузов «Вложение (годовые займы на совместную сумму 3,8 миллиона грн) было выдано федеральным банкам «Укрэксимбанку», «Ощадбанку» и «Укргазбанку» — под реализацию федеральных программ, на чем настаивало правительство. Банки денежными средствами пользовались не осмысленно – это факт», — заявил Сергей Арбузов.

При этом глава Национального банка заметил, что не считает спекуляцией действия госбанков, которые сообщили гривну платным банкам, в следствии открывшим играть с установкой.

«Такая уж специфичность рынка: денежные средства не обожают находиться неживым багажом — их обездвиженное сбережение «входит в копеечку». Потому рынок, если он хорошо работает – всасывает денежные средства, как губа, по какому каналу их не вливай», — заявил Сергей Арбузов.

«Это и случилось в сентябре – на время свободные деньги казначеи госбанков приняли решение отправить на межбанковский рынок, чтобы заработать на них. Свободные средства растеклись по кредитной системе, и некоторые игроки с помощью этих денежных средств предприняли попытку расшатать курс», — заметил Арбузов.

Напоминаем, вледствии абстрактной атаки на гривну Национальный банк решил выключить 5 банков, ведших процедуры по высочайшему курсу на межбанковской денежной бирже — от системы продаж на год. По сведениям средств массовой информации, пострадали банки «Креди Агриколь Украина», «Платинум Банк», «Регион-банк», «Премиум», «Государственные вложения». При этом госбанки, которые сделали критерии для спекуляций — наказаны не были.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *