РАН РФ упрекнул Европарламент во вмешательстве в работу трибунала

4c6ec59d

Pussy Рио

Позицию министерства сказал уполномоченный РАН по вопросам гражданских прав, демократии и главенства права Долгов, ответивший на вопрос корреспондента неназванного СМИ о мнении ведомства насчет выдвижения Pussy Riot.

Помимо этого, в ведомстве считают, что деятельность компании «не имеет никакого отношения к вопросам воли идеи». РАН полагает, что вынесение участниц компании на премию будет проявлением неуважения к памяти научного работника, и «к миллионам православных богомольных, чьи права и ощущения были ущемлены в итоге перечисленных беззаконных действий».

Глава делегации Европейского конгресса по взаимосвязям с Россией Кнут Флекенштейн также полагает, что предложение выставить заклейменных за панк-молебен считается оскорблением для всех прежних победителей премии, сообщает «Интерфакс». В роли образца парламентарий привел Нельсона Манделу, правозащитное перемещение «Мамы Пласа-де-Майо», НКО «Памятник», которые, согласно его заявлению, «сражались за волю идеи и сохраняли права собственных земляков».

Последний состязательный перечень претендентов фракции Европарламента и деятельные компании евродепутатов составят 25 октября в Брюсселе. Среди других подвергнутся рассмотрению кандидатуры украинского оппозиционера Алеся Беляцкого, правозащитников из Руанды и Ирана, и Веры Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной.

Зачинателем выдвижения отечественной компании был Вернер Шульц, представитель фракции «Зеленые — Азиатский свободный союз» Европарламента от Германии. 14 октября было обнародовано, что он собрал 40 подписей азиатских парламентариев, которые нужны для подключения в перечень. Так что, вынесение прошло спустя год после вынесения вердикта. Процедура вручения премии пройдет в начале декабря.

Награда имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она вручается за достижения в обороне гражданских прав и его главных свобод, формирование демократии и защита главенства законопроекта, почтение к интернациональному законодательству и защиту прав меньшинств. Отечественными победителями премии оказывались диссидент Анатолий Марченко (1988 год, посмертно), сообщество «Памятник» и правозащитники Олег Соколов, Сергей Ковалев, Елена Алексеева (2009 год).

Панк-группа Pussy Riot именует себя феминистской. 3 участницы компании, Маша Алехина, Елена Самуцевич и Вера Толоконникова в начале августа 2012 года были осуждены на 2 года по публикации «бесчинство по мотивам церковной нелюбви» за акцию в Соборе Христа Спасателя под наименованием «Богородица, Путина прогони».

Арест участниц и вердикт компании заинтересовал функционеров культуры в РФ и за границей. Некоторые из них требовали безотлагательного избавления компании и именовали процесс политически аргументированным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *