В Сумы пришла иконка, которую украли 95 лет тому назад

4c6ec59d

иконка

Жители города вышли повстречать Малочернетчинский вид Спасателя «Хлеб жизни», который пришел из Донецка. Явление сопоставили с Пасхой, батюшки – в белых торжественных одеждах, религиозные со слезами на глазах. Еще бы! Сумчане не видели данной чудодейственной иконы 95 лет, с того времени как она пропала с монастыря в 1917 году.

В середине ХIX столетия иконка прославилась многими чудесами исцеления в селе Небольшая Чернетчина Сумского уезда. Вид Спасателя прочитался не только лишь православными, но также и лютеранами, католиками. Во всех храмах области до сегодняшнего дня лежат перечни данной иконы.

Оригинал был обнаружен невольно. Донецкий собиратель Олег Зданович дал на экспертизу одну из старых икон с собственной коллекции и обрел экспертное заключение: «вид по ряду свойств сходится с чудодейственной иконой из Маленькой Чернетчины». Экспертизу провела член-корреспондент Отечественной академии художеств, основной ученый работник отделения древнерусского и духовного художества Институт Отечественной академии художеств И.Л. Бусева-Давыдова. Достоверность святыни доказала комиссия Сумской епархии возглавляемые епископом Сумским и Ахтырским Евлогием, рассказали в отделе связи с общественностью епархии.

Пару лет «Хлеб жизни» пребывал в храмах Донецкой области, а собиратель принял решение вернуть икону на отчизну. Сейчас Малочернетчинский вид Спасателя «Хлеб жизни» навеки останется в Спасо — Преображенском храме Сум.