Какой сегодня праздник: что нельзя делать 27 марта

4c6ec59d

лошадь В Украине народ старается чтить традиции и обряды наших предков. Следовательно, большинство украинцев задаются вопросом, какой сегодня праздник и что нельзя делать 27 марта? Об этом пишут на Депо.
Какой сегодя праздник
В это время линяют домашние животные, поэтому их выводят во двор, чтобы почистить. 27 марта получило название Федор-скотовод, что не удивительно, ибо в это время чествовали домашних животных, особенно коров и лошадей, которые для крестьян являются помощниками.
27 марта не только ухаживали за животными, а и приводили в порядок конюшни, хлева, меняли подстилку, солому, чистили помещение от грязи и навоза. Также проводили различные обряды, которые, как верили люди, позволяли сохранить здоровье домашних животных.
Скоту на шею 27 марта вешали обереги, которые, согласно поверьям, защищают от сглаза.
Говорили: «В Федоров день не ленись — скотинке поклонись», «Скотину водить — не разинув рот ходить».
Что нельзя делать 27 марта
Считается, что нельзя 27 марта точить ножи, охотиться и колоть дрова — накличешь несчастье. Также нельзя в этот день смотреть в зеркало до захода солнца — к несчастью. Поэтому зеркала часто завешивали тканью. Пожилым людям в этот день не нужно смотреть в зеркало даже после захода солнца — это приведет к скорой смерти.
Если лошадь 27 марта споткнулась — пути не будет, поэтому в дальнюю дорогу лучше отложить. Громко кудахчут куры — будет ссора в семье.
Народные приметы на 27 марта
Снег быстро тает, а на улице заметный туман — лето будет ненастнымЕсли морозный день выдался — примета, что холод еще неделю будетСветит солнце — нужно обязательно поменять подстилки лошадям и коровам, поскольку скоро холода наступятПрогремел гром на Федора — лето будет урожайным и теплымУровень воды остался в реке прежним — примета, что лето будет засушливое и жаркоеКорова хуже доится — погода скоро испортитсяКорова отказывается пить воду — вероятно, пойдет дождь.

Источник: joinfo.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *