Весенний авитаминоз: советы специалиста, как бороться

4c6ec59d

овощи Конечно, если у вас есть морозильная камера с замороженными с лета овощами и фруктами, эта статья не о вас.
Если летом и осенью у вас нет таких симптомов, то на весенний авитаминоз укажут такие признаки: быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, сонливость, бледная сухая кожа, секущиеся волосы, длительное лечение простых заболеваний из-за ослабленного иммунитета.
Есть еще более специфические симптомы авитаминоза, которые проявляются не у всех: кровоточащие десна, долго заживают раны, светочувствительность, судороги в ногах, особенно ночью, стоматиты и заеды, дерматиты, проблемы с пищеварением – запоры или диарея.
Стоит уточнить, что если даже в сезон свежих овощей и фруктов при правильном витаминном питании вышеперечисленные симптомы не проходят, то проблема не в витаминах – возможно, причина в каком-либо системном заболевании, нужно обратиться к врачу.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ?
На самом деле выбор не особо велик: к весне даже обычные яблоки теряют свои полезные свойства. Овощи-корнеплоды весной лучше готовить в кожуре – запекать и варить, бросая в уже кипящую воду. Так шансы сохранить витамины возрастают.Употребляйте домашние сухофрукты – яблоки, груши, а также орехи, бобовые.
Салат из капусты, морковки, соленого огурца, белой редьки (дайкона) и первой зелени, которая появляется уже в апреле, очень понравится вашему истощенному организму. Кстати, домашняя (не магазинная!) морковь по-корейски тоже очень полезна.
Недооцененной остается польза квашеной капусты, особенно с бочки: в этом продукте не только сохраняются все витамины, но она также обогащена полезными кислотами. Но не путайте квашеную капусту с маринованной, последняя даже вредна.
Источник: http://www.moirebenok.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *